APS (сокр. от англ. Advanced Planning & Scheduling — усовершенствованное планирование) — это класс систем планирования производства, отличительной особенностью которых является построение и оптимизация сквозного расписания выполнения операций и потребления материалов в рамках всего портфеля заказов на производство.
Основные преимущества AVM.APS
Мы даем действительно оптимальный план производства и снабжения. Мы не используем "жадные", но быстрые алгоритмы построения расписания. Тем не менее, алгоритм оптимизации работает достаточно быстро и, самое главное, дает значительно лучший результат.
При этом, нашей системе нет необходимости делить план на уровни сначала межцехового, а затем пооперационного планирования.
Предусмотрена гибкая настройка дополнительных "жестких" и "мягких" ограничений (определяется "коэффициентом обязательности"). В том числе, денежных ограничений, условий использования конкретных рабочих центров, и т.д. При этом, конечно же, учитываются операции переналадки, графики обслуживания рабочих центров, и другие стандартные функции APS-системы.
Алгоритм AVM.APS сразу моделирует схему снабжения материалами.
Планирование производства начинается с плана продаж. План — это взгляд в будущее и понимание причин текущих или планируемых расходов. Очень важно начинать балансировать производство вовремя, иначе это приводит к дефицитам и недополученной прибыли. Наша система может помочь рассчитать ежедневный оптимальный запас готовой продукции на основе прогноза спроса и подбора уровня сервиса (вероятность наличия в момент спроса) с минимальными денежными потерями. Так или иначе, отдел продаж должен предоставлять свой прогноз, и, конечно, часто ошибается. Алгоритм тоже ошибается, но значительно реже и с меньшими денежными потерями.
Мы прекрасно понимаем, что невозможно сделать универсальный продукт, поэтому готовы подстраиваться и делать доработки под нужды заказчика.
Функционал, который может быть реализован по заказу:
Возможность учитывать "память" предыдущего плана (если потери не существенные, то лучше стремиться к предыдущему плану). На отсутствие данной функции часто жалуются пользователи APS-систем.
Возможность моделирования "что если". Прямо в интерфейсе системы создание отдельной копии текущего состояния предприятия, внесение изменений в заказы или в конфигурацию производства (например, добавление/удаление рабочего центра), и запуск на перерасчет. Далее можно проанализировать все изменения, в том числе сравнивая с другими версиями. Такие версии планов система не будет отправлять обратно в ERP/MES, т.к. они являются первоисточниками и реальные изменения должны быть сначала отражены там, но можно сформировать протокол изменений.
Процессы управления заказами на производство в тесной связке с ERP. Это создание своего рода "песочницы заказов" для отдела продаж. Система может выстроить процессы совместной работы с группой заказов менеджеров по продажам, позволяя делать быстрые расчеты срока нового заказа, зафиксировать новые заказы в текущем плане, а также моделировать и согласовывать групповые изменения с портфелем заказов на производство. В таком виде, взаимодействие между продажами и производством будет минимальным и управляться процессом, а не эмоциями.
Текущая реализация
В настоящее время, максимальный функционал системы доступен при интеграции с 1С:ERP. Сама интеграция не потребует никаких доработок. Все пользовательские диалоги реализованы внутри самой 1С в виде расширения конфигурации 1С:ERP (без снятия с поддержки), внешнего модуля (DLL) и своей базы данных (MSSQL).
Для работы с другими системами ERP/MES потребуется реализовать интеграцию по обмену данными, а также, при необходимости, реализовать часть пользовательских диалогов.
В настоящий момент система проходит внедрение в компании "Комфорт-С" (мебельное производство).
Имитационное моделирование
Можем в очень короткие сроки бесплатно промоделировать работу нашей системы на реальных данных заказчика. Особенно просто это сделать, если используется 1С:ERP (займет не более 1-2 дней). Конечно, следует иметь в виду, что, как и для любой системы планирования производства, на качество результата может сильно повлиять полнота и достоверность исходных данных.